Достойная старость

 

Дом для достойной старости

В Челябинске сразу 93 ветерана обрели комфортабельные квартиры

Вчера в Челябинске началось долгожданное заселение нового социального дома для ветеранов на улице Художника Русакова, 4. С виду - обычная панельная "десятиэтажка", выкрашенная в жизнерадостный желтый цвет. Но внутри это современный комплекс, созданный специально для пожилых людей. В доме 111 одно- и двухкомнатных квартир, три из которых, расположенные на первом этаже, приспособлены специально для инвалидов-колясочников. Там же разместились медпункт, комната для занятий с психологом, небольшая столовая, в которой пенсионеры смогут организовывать чаепития и отмечать праздники, прачечная с современными стиральными машинами, небольшая библиотека, актовый зал и зимний сад. В одном из помещений организована диспетчерская служба, с помощью которой будет поддерживаться круглосуточная селекторная связь с квартирами, а в случае необходимости оперативно вызываться бригада "скорой помощи".

На торжественное заселение ветеранов прибыло небывалое количество чиновников во главе с губернатором Петром Суминым и мэром Михаилом Юревичем. Оказалось, что большинство старичков, которым посчастливилось вселяться в чудо-дом, отлично разбираются в местной политике. Стоящие "в задних рядах" активно обсуждали прибывших высоких гостей. После традиционного разрезания ленточки и осмотра нескольких помещений пенсионерам назвали номера квартир, в которых они будут жить. Получив ключи от заветного жилья, счастливые, но какие-то растерянные бабушки и дедушки разбрелись по ухоженному дворику. Одни обсуждали с социальными работниками предстоящий переезд, другие ломали голову, как попасть в подъезд, дверь которого закрыта на кодовый замок. 80-летний Андрей Никифорович Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны, зажимая в морщинистом кулаке ключ с номером 77, дрожащим голосом заявил:

- Это не ключ для меня, а орден. Я собирался пожить еще лет 10, но теперь не меньше 20. Одно меня смущает, - задорно добавил ветеран, - что к квартире этой не прилагается бабушка.

Судя по тому, как Андрей Никифорович подмигнул своей соседке, стало ясно, что подругу здесь он себе найдет быстро.

В социальный дом для ветеранов, рассчитанный на 165 жильцов, заселяются пока 93 человека. Остальные квартиры ждут своих постояльцев. Жильцами комплекса могут стать инвалиды и участники Великой Отечественной и их вдовы, а также одинокие и одиноко проживающие ветераны войны и труда пожилого возраста, если они нуждаются в улучшении жилищных условий и имеют постоянную прописку в Челябинске.

Мария ШРАМЕНКО

 

Hosted by uCoz