Достойная старость

 

Достойная старость не каждому дана

 

Когда шла в интернат для престарелых, ждала худшего, и чувство тревоги не покидало меня. Но как только переступила порог этого богоугодного заведения и встретилась с милыми и безобидными бабушками и дедушками, успокоилась. Но не зря говорят, что первое впечатление обманчиво. Чем дольше общалась с ними, тем больше убеждалась, что эта категория незащищенных людей обижена на жизнь.

Разные судьбы, и за каждой из них слезы грусти и обиды. Некоторые пришли сюда добровольно, чтобы не быть обузой для родных, кого-то выгнали из дома, а кто-то всю жизнь, забыв о родительских обязанностях, прогулял и пропьянствовал и в результате оказался на полном государственном обеспечении. Кстати, таких большинство.
Надежде и Абдулхаку Янбаевым по 67 лет, они в интернате для престарелых уже пять лет. У нее ампутированы обе ноги, он парализован. Пока работали и растили детей, нужны были, а когда оказались в таком положении, дети отказались от них. Надежда Михайловна сквозь слезы рассказывает свою историю, а Абдулхак абый, не выдержав, навзрыд начинает плакать.
– Не плачь, дед, – успокаивает его жена, – мы не пропадем. Если увижу Яночку, подойду к ней и скажу: «Внученька, вот тебе милостынька от меня, поминай нас после смерти». Бог им не простит и я не прощу. И унижаться не буду, а свою обиду в гроб с собой унесу, хоть и тяжело мне будет.
Позади трудные долгие годы работы на производстве и стройке. Старались как могли. Было все, а теперь ничего. Слез отчаяния не скрыть.
– Такие, как мы, не должны жить в интернате для престарелых, – говорит Надежда Михайловна, – здесь место для бездетных и бездомных. Что мы плохого детям сделали? Если отец неродной, то я их в обиду не давала. И пусть не забывают, что он их вырастил. Мы всю жизнь трудились и старались для них. Мое мнение такое: они неправильно поступают. Какие бы мы ни были, мы их родители.
Все в бригаде, в которой я работала, знают, с какими трудностями я растила дочь, а потом Янку. В школе спрашивали: «А у нее родители есть?» Она меня постоянно обманывала. Придет и просит: «Бабушка, дай деньги, на курсы пойду учиться». Я давала, и не раз, лишь бы училась и профессию получила. А она меня обманывала. На мои деньги с ребятами гуляла. Поругаешь, не без этого, а в ответ: «Не твое дело». Сколько слез пролила из-за нее. Нас не надо осуждать, мы не виноваты. Спросите соседей, они подтвердят. Нам на праздник чужие люди хоть носовой платочек да подарят, а свои даже шоколадку не принесут...
Всего в Доме престарелых живет 60 человек, из них у 37 есть дети, а у одного даже четверо. А самый посещаемый – день выдачи пенсии, 25% которой пожилые люди получают на руки. Прихватив из дома кусок пирога или банку огурцов, дети навещают родителей. И, забрав гроши, исчезают опять на целый месяц, считая, что выполнили свой долг. И редко в этот день на столе у стариков увидишь фрукты или еще что-нибудь вкусненькое. Дети стараются сэкономить на гостинце, забывая о том, что выпечкой здесь кормят вдоволь, а огурцы не каждому пожилому человеку по вкусу, а иногда и по зубам. Самое главное – «уделили внимание».

Каусария ВАЛИТОВА.


На снимке: От беспомощных стариков отказались дети

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА АЛЕКСЕЯ НОВИЧИХИНА:
– По-разному складываются отношения между родителями и детьми. Однако семейным законодательством взаимные права и обязанности между родителями и детьми во многом отрегулированы. Вне зависимости от наличия домов престарелых ст. 87 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) предусмотрена обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей, согласно которой «трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них».
Заставить свое чадо заботиться о себе можно через суд. Дети могут освобождаться от обязанностей по содержанию престарелых родителей при условии, что те в свое время сами уклонялись от выполнения родительских обязанностей либо были лишены родительских прав (ч. 5 ст. 87 СК РФ). Статья 87 СК РФ обязывает детей не только предоставлять содержание своим родителям, но и заботиться о них. В соответствии со ст. 157 Уголовного кодекса РФ злостное уклонение совершеннолетних детей от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей карается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо аресто
м на срок до трех месяцев.

 

Hosted by uCoz