Достойная старость

 

ДОСТОЙНАЯ СТАРОСТЬ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Шутливое поздравление с Новой Красивой Жизнью (НКЖ) получил человек, 10 лет назад оформивший пенсию и живший в предвкушении осознанной свободы. Мечты были возвышенны. Думала посвятить себя театру, ходить в кино, отдыхать в межсезонье в любимом Крыму, заниматься рукоделием... Словом, отдаться всему тому, на что раньше не хватало времени. О том, что ее вдруг перестанут уважать или кто-то посягнет на ее человеческое достоинство, и мысли не возникало.

Достойная обеспеченная старость.

Что вкладывают в понятие "достойная старость" пенсионеры? Мы решили провести опрос

на эту тему.

По просьбе пожилых людей мы указываем лишь пол и возраст.

Женщина, 65 лет:

- Когда я слышу, как ропщут пенсионеры, меня возмущает их упрямство. Хулят время, правительство, цены. Неужели забыли начало 90-х, когда не было денег, а продукты заменяли талоны? Вот когда было невмоготу.

Я ни дня не задержалась в институте. Мой день рождения был последним днем работы. Нормальная по тем временам пенсия не печалила, да и сбережения позволяли немного помечтать. Думала, будем с мужем ходить в театр, кино, отдыхать в Крыму, работать в саду. Словом, заниматься всем тем, на что раньше просто не хватало времени. Но... Новая Красивая Жизнь продолжалась всего полтора месяца. В августе грянул путч.

Вспомните 1991 год. Сколько было пожилых людей в дорогой поношенной одежде, разбитой обуви. Это были мы. Сегодня таких стариков не видно. Поумирали, наверное.

А женщина не умирает никогда. Иногда ловлю себя на мысли, что неадекватно реагирую на некоторые вещи. Как молодая. Одергиваю и удивляюсь себе, что не могу привести мысли и потребности в соответствие со своим возрастом. Разумеется, скупее стала в желаниях, но жизнь-то не закончилась. Так хочется иногда собрать друзей, сделать хороший подарок или просто порадовать себя новым нарядом. Все ветшает, выходит из моды. Тяжело. Пока жив человек, есть и потребности.

Я слышала, что администрация города разработала программу "Достойная старость" и готова взять на себя заботу об одиноких стариках. Наверное, это неплохо. Но практика показывает, что старики, вверившие свою судьбу фирмам, как-то уж очень быстро уходят в мир иной.

А достойная старость?.. Это прежде всего экономическая независимость. У нас с мужем есть сад, помимо него - другие источники доходов. Живем... Наверное, с достоинством.

Женщина, 50 лет, работающий пенсионер:

- Работать не хочу, но за место держусь. Страшит будущее, нестабильность в стране. Думаю, вдруг за стаж будут доплачивать? Но ждать, пока с работы вынесут ногами вперед, не буду. Рубеж для себя определила. В 55 лет буду сидеть дома, ездить с мужем на рыбалку. Мне и сегодня можно уволиться. Детям помогать не нужно: они устроены. На потребностях поставила крест. Мечты приземленные. Не стремлюсь отдыхать на Канарах, в деревню бы съездить.

Но есть и еще одна причина, которая заставляет меня работать. Надо сделать небольшой запас на старость - постельного белья, одежды. Потом такие покупки уже не одолеть. Вот так. Вначале детей старалась обеспечить, теперь о себе пришла пора подумать. Такая вот "достойная старость". Не накопила, не озолотилась.

Мужчина, 59 лет, работающий пенсионер:

- О достойной старости можно говорить, если пенсия человека со стажем будет тысячи три. А у нас работающий люд получает курам насмех - по триста рублей.

Был прорабом. Работа нервная, ответственная. Нередко на стройку присылали бывших осужденных. В народе их "химиками" называли. Сложно было с таким контингентом. Должность дала право выйти на пенсию в 50 лет. Положило мне государство 1100 рублей. Разве на них мы со старухой проживем? У жены пенсия и того меньше - 700 рублей, и она тоже вынуждена работать. А годы уже не те.

Женщина, 75 лет:

- Жизнь идет к закату. Круг общения сужается. Есть во дворе лавочка, где собираются старики. А говорим на ней об одном и том же: у кого какая пенсия, кому добавили и сколько, кому детки помогают, а с кого, наоборот, тянут, хватает ли денег на лекарства, коммунальные услуги и жизнь...

Одинаково доживаем. И некогда известные, при должностях люди, и мы, работяги. А тяжело быть отрезанным ломтем. 40 лет отработала, и никто не вспомнит. Будто и не было меня на фабрике "Одежда". А придешь - будто совсем чужой человек.

Видно, в тягость мы государству...

А достойная старость мне видится спокойной, стабильной.

Женщина, 80 лет:

- Достойная старость - это когда не голодаешь и хватает на лекарства. Когда умерла дочь и я осталась одна, было трудно. Пенсия небольшая, здоровье неважное. А лекарства очень дорогие. Вот и пошла под опеку государства - заключила договор с администрацией города. Муниципалитет поддерживает неплохо. Получаю деньгами три минимальных размера заработной платы, да 200 рублей раз в квартал на медпрепараты, бытовую технику по необходимости бесплатно ремонтируют, сантехническое оборудование. За год ни разу не пожалела об этом. Такая вот жизнь...

Женщина, почти 80 лет:

- Люблю театр, кино. Но о них я только мечтаю. А то, чего я хочу, - не из заоблачных далей. Достойная старость рисуется мне простой и теплой. Чтобы была возможность хоть раз в году куда-то выехать отдохнуть. (Я вышла на пенсию в 1978 году и с тех пор никуда из города не выбиралась.) Чтобы люди нормально питались, не говоря уже о том, чтобы женщины могли чувствовать себя женщинами, а не ждать, когда дочка или внучка подарят чулки. Чтобы пенсия хотя бы была равна прожиточному минимуму.

Я всю жизнь работала в госучреждениях, на людях, и не приемлю такую жизнь, какой живут сегодня старики. Они заслужили большего.

Женщина, без пяти минут пенсионер:

- Хотела бы я работать, выйдя на пенсию? Нет! Мечтаю об общении с живой природой. Я забыла, как пахнет земля. С удовольствием бы гуляла в парке с внучкой, ездила за город. И спокойно бы пережила прощание с коллективом. Мне достаточно общения и дома, и в кругу друзей.

И потом - я не хочу чувствовать пренебрежение молодых коллег, которые сами еще ничего не стоят в профессиональном плане.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Не случайно говорят: счастье бывает разного роста, от кочки и до Казбека, в зависимости от человека. Кто наголодался и настрадался, рад и вовремя протянутой руке. А много или мало в ней - он не считает. И не рассуждает о понятии "достойная старость", независимо от того, какую должность он занимал когда-то.

Как выяснилось, большинство пенсионеров живет в постоянном страхе - не было бы хуже. А он - страх - в нестабильности, в грядущей пенсионной реформе. Действующая пенсионная система, практически уравнявшая всех, несовершенна. Кот в мешке и новая, во всяком случае для стоящих на пороге пенсии. Накопить они уже не успеют. Значит, о пенсии в 7,5 тысячи рублей мечтать не приходится.

Я знаю человека, который думал о пенсии задолго до наступления пенсионного возраста и грозился уйти "в отставку" как только, так сразу, а теперь его и палкой не выгонишь. Выяснилось, что детям надо помогать, да и пенсия - кот наплакал. О том, что молодые наступают на пятки и, может быть, его взгляд на вещи не соответствует времени, человек не говорил. Не пытался взглянуть на себя со стороны, хотя, по сути дела, доживал, а не жил на этой земле уже давно. Без особого интереса к делу, которым занимался. И, наверное, это не исключение из правил. Во всяком случае, если вести речь о людях, которые всю жизнь занимались не своим делом и смотрели на работу, как на средство добывания денег.

Вплотную задуматься о предстоящей пенсии заставила моя рубрика "Пенсион". Звонки, слезные вопросы о мизерных добавках, обиды, что металлургов уравняли с уборщицами, претензии участников войны, информация о том, что люди, некогда бывшие на виду, не хотят появляться в свете только потому, что нечего надеть, сформировались в словосочетание "достойная старость" задолго до того, как в городе сверстали программу "Достойная старость". Делясь своими мыслями с родственницей, я так и говорила: "Господи, дай мне умереть достойно. Не дай мне доживать в унижении, считая крохи и экономя на лампочке в туалете, огради от просьб и обращений в управление по начислению пенсии в ожидании мизерной добавки! И, конечно же, дай силы работать". Я никогда не понимала людей, которые считают годы до пенсии. Разве в радость пышно старость праздновать? И уж тем более не представляю, что наступит день, когда я проснусь и не нужно будет спешить на работу. Да и зачем мне Красивая Новая Жизнь без газеты?! Без возможности купить и показать новое платье коллегам? Без общения... Вышивать и читать можно и в свободное от работы время. И потом - я на стыке двух пенсионных систем и попадаю в число тех, кто уже не накопит себе пенсию. А это значит, что придется довольствоваться мизером. Либо просто работать. И я, конечно же, выберу последнее. Чтобы жить достойно.

Ирина БЕРЕЖНАЯ.

 

Hosted by uCoz