Достойная старость

 

 

Старость – это не обуза, а достижение общества

 

АСТАНА. 30 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Степень цивилизованности общества измеряется отношением к старикам и детям. Эта истина не нова, но актуальна во все времена. Как свидетельствуют эксперты ООН, тенденция к старению населения усиливается в планетарном масштабе и особенно в развитых странах, где добились максимальных показателей долголетия.

По данным Фонда народонаселения ООН, в 1950 году категория пожилых людей составляла 8 процентов; в 2000 году - 10 процентов; к 2050 году, по прогнозам, достигнет 21 процента, а это 2 млрд. человек. Специалисты Фонда утверждают, что примерно через 50 лет впервые в истории человечества на планете будет проживать больше пожилых, чем детей до 15 лет. Сегодня каждый десятый житель планеты принадлежит к возрастной группе старше 60 лет, а к 2050 году уже каждый пятый будет принадлежать к этой группе. Ожидается, что к этому времени количество тех, кому за 80, возрастет в 5 раз.

Казахстан, по определению демографов, стоит на пороге старения населения. По результатам исследований, доля людей в возрасте 60 и старше – увеличилась за последнее десятилетие с 5,6 до 6,7 процента (примерно на 120 тысяч человек) и приблизилась к отметке полутора миллионов человек.

Старение населения уже сейчас кардинальным образом сказывается во всех областях повседневной жизни, так будет и в дальнейшем. Эксперты прогнозируют, что старение населения затронет экономический рост, сбережения, инвестиции и потребление, рынки труда, пенсии, налогообложение и переход собственности и опеки от одного поколения к другому. Старение населения затронет такие факторы, как состояние здоровья и здравоохранения, состав семьи, условия жизни и даже миграцию.

На политической арене старение населения способствовало формированию в развитых странах мощной силы, способной влиять на избирательный процесс. Пожилые избиратели обычно читают, слушают новости, изучают интересующие их проблемы и голосуют наиболее активно в процентном отношении, нежели любая другая возрастная группа.

Все это вместе взятое побуждает пересматривать некоторые экономические и социальные стратегии, чтобы построить в будущем «общество для людей всех возрастов». Это значит - обеспечить достойную старость и возможность полноценного участия пожилых в жизни общества, чтобы это было выгодно всем. И самое важное – следует изменить убеждения: старость – это не проблемы или обуза, это достижение, опыт, богатство страны.

Старость бывает разная, иногда слишком разная. Кому-то достаток и уважение, благодарность и любовь детей, внуков. Другим уготованы одиночество и бедность, они лишаются жилья и имущества, остаются без элементарной поддержки окружающих. Степень уязвимости пожилых зависит от уровня зрелости социума, равно как и от способности государства обеспечить достойную старость, исключая давление негативных обстоятельств.

Накануне Дня пожилых людей, который традиционно отмечается 1 октября, корреспондент Казинформа обратилась с вопросами к Уполномоченному по правам человека РК Болату Байкадамову.

- Мы привыкли называть категорию граждан, вышедших на заслуженный отдых, пенсионерами. И чаще говорим о защите пенсионеров, находящихся под системным влиянием государства. Хотя понятие пожилой человек куда шире, и выходит за рамки социального обеспечения, гарантированного законодательством. В отношении к старикам мы переняли во многом советскую систему, которая работала довольно исправно, но в одном узком направлении. Однако сегодня, в 21 веке, изменились ориентиры в социальной политике, она обрела, скажем так, более человечные черты, расширив ту систему ценностей, которая должна проповедоваться в обществе и государстве.

Мы видим стремление Главы государства сделать жизнь старшего поколения более обеспеченной и спокойной – об этом свидетельствуют его инициативы по повышению пенсии и пособий. Но сегодня в мировом сообществе требования к качеству современной жизни очень высоки. Они не ограничиваются кругом материальных потребностей, включая условия для самореализации человека преклонных лет, его востребованности на разных уровнях. Пожалуй, ничто другое не дает таких стимулов к полноценной жизни, как ощущение собственной полезности. Тут на первый план выходит правовая защищенность пожилого человека, уважение к его личности и достоинству.

- Какие международные документы защищают права пожилых?

- В 2002 году был принят Мадридский международный план действий по проблемам старения. В нем провозглашено, что пожилые люди должны быть не только социально обеспеченными. Они должны быть востребованы как интеллектуальная среда, как полезная часть общества, которая может внести вклад в его развитие. Думаю, необходимо разработать формы участия пожилых людей в делах государства. Это - вопрос ближайшей перспективы. Казахстан пока не присоединился к Мадридскому плану действий. Возможно, поэтому у нас пока не разработано ни одной государственной программы, охватывающей проблемы пожилого населения.

Другой аспект – диалог старшего поколения с молодежью. Нужно выстраивать конструкцию отношений между поколениями, ведь молодым есть чему поучиться у более опытных и зрелых людей. У нас этот ценный капитал знаний пока не востребован, он не передается. А ведь Казахстан относится к странам, где развиваются демократические институты и принципы устойчивого экономического развития. Поэтому и у нас появляются возможности не только для социального обеспечения, но и интеграции пожилых во все сферы жизни страны.

- Болат Кенжекешевич, насколько тот же Мадридский план действий отвечает нашим укоренившимся традициям?

- Принятый ООН Мадридский план действий достаточно универсален, ориентирует любое государство на единую цель - улучшение жизни пожилых. Его рекомендации вписываются в любые культурные традиции, будь то «консервативный» Восток или свободный в нравах Запад.

Как известно, в восточных традициях главенствует принцип семейственности, общинности, когда дети несут ответственность за судьбу старшего поколения, равно как и наоборот. Этого нет в западных странах, но там сильны другие институты – государственные и неправительственные, зорко следящие за правозащитой и социальным состоянием пожилого человека преклонных лет. ООН рекомендует использовать все ресурсы.

В Казахстане все же преобладает восточный менталитет, но в условиях наступающей урбанизации, когда дети и внуки не хотят жить в одном доме со старшим поколением, все труднее сохранить былые традиции. Значит тем, кто остался без семейной поддержки, должны помогать специальные службы, не столь важно какого они происхождения. Если следовать опыту европейских стран, то за государством сохраняются контроль и координация в секторе пожилого населения.

- Поступают ли к Вам жалобы от тех, кто живет в домах престарелых? Как защищаются права наших одиноких стариков?

- По данным статистики, в домах престарелых в Казахстане проживает порядка 5 тысяч стариков. Мы бываем в таких домах и везде видим разную картину. В некоторых заведениях персонал допускает моральные и имущественные притеснения пожилых людей. Были случаи, когда у стариков забирали пенсии, ссылаясь на обязательность взносов на их содержание. Хотя ни о каких поборах и речи быть не может. Обнаруживались факты, когда сотрудники домов престарелых склоняли подопечных к отказу от имущества, и даже в виде наказания - устраивали им голодовку.

Конечно, по каждому такому случаю принимаются оперативные меры. Мы стараемся привлечь внимание общественности, прессы, государственных органов. И еще - обитатели домов престарелых часто жалуются на отсутствие элементарных приспособлений, которые позволяли бы передвигаться немощным старикам – лифты, пандусы, коляски. Оставляет желать лучшего и лекарственное обеспечение.

Думаю, дома престарелых должны быть не только объектом внимания властей, но и бизнеса, культурных центров, международных фондов и просто граждан страны, которые могут оказать мало-мальскую поддержку этим людям даже одним своим визитом. Ведь, по сути, обитатели домов, живущих на полном пансионе, страдают не столько от материальных лишений, сколько от морального, душевного дискомфорта.

- Вы наверняка можете сравнить наши дома престарелых с европейскими заведениями?

- Да, во время визита в Швецию нам довелось бывать в домах престарелых. Я не буду описывать различия в материальном оснащении, лекарственном обеспечении, возможностях их подопечных, к примеру, путешествовать по миру или ходить в клубы по интересам. У нас же до сих пор преобладает все тот же остаточный принцип финансирования, чего никак не скажешь о развитых западных странах. Хотя еще раз повторюсь: на Западе большую помощь таким домам оказывают неправительственные структуры, различные благотворительные фонды.

Однако важно отметить, что у них на первый план сегодня выходит не удовлетворение материальных потребностей (они ведь не столь велики), сколько создание того качества жизни, которое позволяет пожилому человеку чувствовать себя достойно, полноправно. Не всегда материальные блага способны подменить уважение к личности, понимание его взглядов.

Особенного внимания требуют пожилые женщины. Ведь сегодня количество женщин, доживающих до глубокой старости, в два раза превышает число мужчин преклонного возраста.

Судя по нашей практике, некоторые бюрократически настроенные чиновники относятся к старикам в домах престарелых, как к контингенту, который существует сам по себе и лишь обременяет общество. Нам нужен национальный план действий по проблемам пожилых, в разработке которого, уверен, готовы оказать большое содействие международные организации, имеющие опыт и наработки.

Конечно, обязательно, привлечение наших комиссий по делам семьи и женщин, ветеранов, министерств здравоохранения и социального обеспечения. Проблема старения – это не та проблема, которую можно отодвинуть, запереть в долгий ящик. Она неминуемо встанет завтра перед каждым поколением. Китайская мудрость гласит: «Не важно, когда ты состаришься, но важно как ты состаришься».

 

 

Hosted by uCoz