Достойная старость

 

 

Путин призывает гарантировать достойную старость

 

"Надо увеличивать пенсии, чтобы сам человек мог решить, на что ее использовать: поехать на транспорте или купить что-нибудь повкуснее" - таким, по мнению Владимира Путина, должно быть главное проявление заботы государства о пожилых людях. Остальное - льготы, помощь при оплате услуг ЖКХ и покупке лекарств - важно, но вторично. Между тем ресурс увеличения пенсий невелик, а демографическая ситуация такова, что рано или поздно государству придется идти на непопулярные меры, вплоть до увеличения возраста выхода на пенсию.
 
Заседание президиума Госсовета началось нестандартно - с проникновенных слов Владимира Путина о бабушках и дедушках, отцах и матерях, которым государство должно обеспечить достойную жизнь. "Нам предстоит глубоко и, надеюсь, обстоятельно рассмотреть проблемы социального обеспечения пенсионеров. За этими словами - проблемы миллионов наших отцов, матерей, бабушек и дедушек. Сегодня в России 30 миллионов пенсионеров, и их доля в населении России будет возрастать. Не должна консервироваться ситуация, когда вечно звучит вопрос: вы чье, старичье? Необходимо думать, как обеспечить достойную жизнь в преклонном возрасте. Это - ключевая задача государства, которое претендует на право называться социальным", - сказал Владимир Путин, открывая заседание.

 
По словам президента, сегодня мало механически наращивать финансовые вложения в социальную сферу, нужно улучшать качество оказываемых ею услуг. Деньги должны поступать социальным учреждениям не просто за то, что они существуют, а конкретным людям за конкретные услуги. О проблемах блокадников Владимир Путин говорил отдельно. "Я много услышал сегодня от ветеранов. Есть много вещей, которые ускользали раньше от внимания государства", - отметил Путин. Блокадников не так много, чтобы их делить на категории, считает президент.
 
Часть оперативных мер - льготы для ветеранов и список тех, кто может их получать, - обсуждалась во вторник вечером на заседании президиума Госсовета. Что до пожилых людей в целом, то, как сообщила вице-премьер Галина Карелова, в этом году пенсии будут проиндексированы дважды, средняя добавка составит 240 рублей (18%). Это лишь на несколько процентов выше уровня инфляции и скорее всего меньше, чем рост цен на товары и услуги ЖКХ. Более высокими темпами увеличивать пенсию не получается (хотя теоретически и состояние бюджета, и объемы Пенсионного фонда это позволяют). И еще неизвестно, что ждет пенсионеров (настоящих и будущих) после планируемого в этом году снижения ставки ЕСН (единого социального налога, сборы от которого идут в том числе и в Пенсионный фонд).
 
По подсчетам Министерства экономического развития и торговли, к 2030 году на каждого работающего человека будет приходиться один пенсионер. То есть фактически каждый человек из своей зарплаты должен будет уплачивать средства на содержание одного неработающего человека. Что явно нереально. Изменит ли ситуацию введенная накопительная система? Расчет был такой: в период 2002-2005 годов возраста выхода на пенсию будет достигать самый малочисленный слой российских граждан - люди, родившиеся в годы Великой Отечественной войны. Именно в этот период возможно заложить основы накопительной системы - уже несколько лет наполняемость Пенсионного фонда относительно высока, и можно направлять на финансирование текущих выплат пенсий не всю сумму пенсионных налогов, а "копить" их часть на индивидуальном пенсионном счету каждого работающего. Но дальше кривая пойдет по возрастающей, особенно с учетом послевоенного бума рождаемости. К тому же сейчас на индивидуальных счетах аккумулируется лишь от 2 до 6% из общей суммы пенсионного налога. Мировой же опыт говорит: чтобы человек мог заработать себе достойную пенсию хотя бы за 20 лет до момента достижения пенсионного возраста, необходимо копить на личном счету не менее 10% пенсионных отчислений. Иначе прибавка к пенсии будет мифической, и "основное тело" этой пенсии все равно человек будет получать из общей казны. Именно поэтому проходящую сейчас пенсионную реформу нельзя назвать полноценной.


Шанс на достойную старость могло бы дать не просто хранение пенсионных средств, а их вложение в доходные инструменты. Одним из самых приемлемых для государства вариантов эксперты называют ипотеку - одновременно и деньги накапливаются, и решаются жилищные проблемы. Путин во вторник такой способ назвал слишком "рискованным" - возможно, к нему можно будет вернуться в будущем, но сейчас не время. Впрочем, как показывает европейский опыт, даже самые надежные вложения не защищают госказну от последствий неуклонного старения населения - почти во всех европейских странах идут жаркие споры об увеличении возраста выхода на пенсию. Другого способа не то что увеличить, а хотя бы сохранить нынешние социальные гарантии правительства не видят. Пока планка еще нигде не поднята - слишком сильны протесты. Однако переход к таким непопулярным мерам, судя по всему, неизбежен. Задача европейских стран осложняется еще и проблемой, России, увы, чуждой, - медленно, но верно растущей продолжительностью жизни.
 
Кривую неуклонного роста числа пенсионеров может изменить только рост рождаемости. Некоторые признаки его есть: московские загсы не справляются с потоком желающих зарегистрировать новорожденного. "Они предлагают приезжать к 9 утра и занимать очередь, - жалуется Мария, мама трехнедельной дочери. - А я со всеми ночными кормлениями с утра ехать никак не могу". Но, во-первых, нынешний всплеск рождаемости не настолько велик, чтобы компенсировать общее старение населения. А во-вторых, максимальный дисбаланс между работающими и пенсионерами будет достигнут еще до того, как дети этого "бэби-бума" начнут получать зарплаты.

Наталия АЛЕКСЕЕВА, Елена ГОСТЕВА, Елена РОТКЕВИЧ

 

 

Hosted by uCoz